Главная >Формула 1 > Словарь терминов формулы-1

Словарь терминов формулы-1

А

Аквапланирование
- эффект при котором машина теряет сцепление с полотном трассы из-за большого количества воды, при этом протектор покрышки не успевает вытеснить чрезмерное количество воды из-под колеса в следствии чего пятно касания покрышки с полотном резко уменьшается. Возникновение аквапланирования ведёт к неконтролируемому сносу болида.

Активная подвеска
- пpогpаммно-аппаpатный комплекс, управляющий дорожным просветом в процессе движения автомобиля с помощью гидравлических приводов, встроенных в подвеску. Это упpощает упpавление (pеакция на pуле меньше зависит от неpовностей тpассы), увеличивает безопасность и пpижимную силу.

Алебарда (или леденец)
- длинный шест, который держит механик во время пит-стопа перед гонщиком с надписью стоп (stop) и на обратной стороне 1-я передача (1-st gear)

Андерстир
- болид вошел в поворот медленнее, чем того хотел пилот.

Антикрыло
- важный элемент аэродинамики гоночного болида. В полной противоположности с крыльями самолета (что следует из названия) обеспечивают не подъемную, а прижимную силу, которая позволяет проходить повороты с большей скоростью, однако замедляют болид на прямых.

Апекс
- ближайшая точка нахождения болида в повороте к внутренней кромке трассы. Точка с внутренней стороны поворота, ориентируясь на которую гонщик выполняет свой маневр. В зависимости от характера виража и индивидуального стиля вождения различают поздний и ранний апекс. В первом случае пилот входит в поворот широко, стремясь максимально спрямить траекторию на выходе, прижимаясь к внутренней бровке, во втором - вход "узкий", со значительным смещением к внешней стороне трассы.

Аэродинамика
- наука о силах, действующих на обтекаемое газом тело. Применительно к Формуле-1 - одна из главных наук, используемых при проектировании болидов. Конструктор, проектируя болид, пытается добиться компромисса, между аэродинамическим сопротивлением болида и прижимной силой. Также нельзя забывать про охлаждение двигателя. Воздуха, попадающего в двигатель должно быть достаточно для того чтобы двигатель не "задыхался" на медленных трассах, но не слишком много, чтобы не ухудшать аэродинамическое сопротивление.

Апелляция
- любая команда может подать апелляция в FIA на любое суждение, которое они считают незаконным.

Аэродинамическая труба
- установка, используемая для искусственного моделирования потока воздуха, обтекающего болид, для исследований в области аэродинамики болида.

Аэродинамический мешок
- разряженный поток воздуха от впереди идущего болида в который попадает позади идущий болид при максимальном приближении. С этип понятием связан приём обгона "слип-стрим", когда гонщик максимально приближается к болиду притивника, держась в его аэродинамичсеким мешке, при выходе из зоны разряжения болид получает дополнительный импульс. Данный обгон возможен только на длинных прямых.

Амортизатор
– связывает рычаги подвески с кузовом автомобиля. Гоночный амортизатор гораздо жестче тех, что стоят на дорожных машинах, - поскольку дорожный просвет автомобиля Ф-1 очень мал.

† наверх †


Б

Балаклава
- подшлемник, который изготавливается из специального материала (по соответствующему ГОСТу) и служит для защиты головы и шеи пилота от ожогов при пожаре.

Балласт
- дополнительный вес, который располагается в любой части болида для дополнения веса до 600 кг.

Беруши
- наушники для радиосвязи.

Бокс (Паддок)
- гараж команды Формулы-1. Помещеннния, расположенные на пит-лейне, в которых во время Гран-При храниться все оборудование команд

Болид
- гоночный автомобиль.

"Большой шлем"
- выигранная квалификация, гонка, поставленный быстрый круг и лидирование от старта до финиша.

Быстрый круг
- самый лучший круг поставленный гонщиком во время гонки. Также квалификационный круг.

† наверх †


В

Воздухазаборник
- специальное отверстие, служащее для забора воздуха для охлаждения двигателя. Так же существуют воздухозаборики для охлаждения тормозов.

Воздуховод радиатора
– легкие углепластиковые короба, по которым воздух из воздухозаборника достигает радиаторов. Для увеличения площади охлаждаемой поверхности радиатор устанавливают диагонально относительно оси машины. На пыльных или грязных трассах, на входе воздуховода специально ставят защитную решетку.

Ворм-ап (Warm-up)
- тренировочная сессия.

Водяной радиатор
- служит для охлаждения воды, которая выполняет функцию охлаждения двигателя.

Внешний радиус
- траектория, проходящая ближе к внешней кромке поворота.

Внутренний радиус
- траектория, проходящая ближе к внутренней кромке поворота.

Выхлопные коллекторы
- служат для отвода выхлопных газов из двигателя.

† наверх †


Г

Гравийная ловушка
- находится за пределами трассы и служит для максимально возможного гашения скорости болида при вылете с трассы.

Гран-при
- в буквальном переводе - большой приз. Название этапа чемпионата в классе Формула-1.

Граунд-эффект
- явление возникновения дополнительной прижимной силы болида к тpассе. Эффект достигается с помощью определенной формы днища болида, за счет которой между днищем и трассой создается разреженное пространство, которое увеличивает прижимную силу. Граунд-эффект вызывает существенное увеличение скоpости пpохождения повоpотов.Причиной запрещения ФИА применения граунд-эффекта послужило большое количество тяжелых аварий в гонках Формулы-1 в первой половине 80-х годов. Это объясняется тем, что на высоких скоростях в экстремальных ситуациях: при авариях, выездах с трассы и т.п. эффект прижимающей силы мгновенно пропадает и гоночный автомобиль становился абсолютно неуправляемым. В следствии запрещения данного эввекта днище автомобиля теперь не имеет вогнутой формы, а содержит центральный киль.

Грелка для покрышек
- электрическая грелка, разогревающая покрышки до рабочих температур (около 90°С) непосредственно перед установкой на машину. Время разогрева - около двух часов.

Грип
- Сцепление с дорогой. Чем лучше шины держат болид на трассе, тем лучше грип.

Грязная траектория
- часть трассы вне накатанной траектории движения болидов.

† наверх †


Д

Двигатель
- "Сердце" машины, которое, кроме того служит и продолжением ее "позвоночника". Десять цилиндров, три литра рабочего объема, более 800 лошадиных сил и примерно 40 - 50 кг топлива на 100 км. Блок цилиндров отлит из алюминиевого сплава, коленвал стальной, шатуны из титана. За минуту может выдать свыше 18000 оборотов.

Дефлектор
- аэродинамический элемент, предназначенный для упорядочивания воздушного потока перед боковым воздухозаборникам.

Диффузор
- задняя часть днища болида, сконструированная таким образом, чтобы, используя законы аэродинамики, обеспечить максимальную прижимную силу при прохождении поворотов. Она достигается за счет разрежения воздуха под днищем машины, которое создается с помощью диффузора.

Днище и дифузор
- обеспечивают до 40% прижимной силы.

Доска скольжения
- доска, применяемая для контроля минимального дорожного просвета, от нее отсчитывают все вертикальные размеры автомобиля.

Дождевая резина
- резина для дождевой гонки со специальным рисунком протектора.

Дозаправка
- Во время гонки болиды заезжают на пит-стоп, чтобы пополнить запасы горючего. Одновременно производится и замена резины. С 2005 года замена резины на пит стопах запрещена.

Дубль
- две машины из одной команды пришедшие на двух первых местах.

Дуга безопасности
- дуга над головой гонщика, служащая для защиты головы, конструкция и прочность которой четко регламентированы.

† наверх †


З

Забрало
- стекло шлема закрывающее лицо гонщика.

Закрытый парк
- помещение для содержания всех болидов после второй квалификационной сессии до последующей гонки.

Запасной автомобиль
- команды привозят на ГП по 3 болида: 2 "боевых" один запасной, если пилот посчитает нужным, он может воспользоваться запасным болидом в соответсвии с регламентом, описывающим положении о запасном болиде. С 2004 года команды, занявшие в прошлом году в командном зачете места с 5 по 10, имеют право в пятницу использовать третий автомобиль в качестве тестового.

† наверх †


К

Карбон
- (от англ. Carbon - углерод) см. углеродистое волокно.

Капот двигателя
– несмотря на внушительные габариты, он очень легок. «Горб» капота конструкторы пытаются сделать как можно менее объемным, чтобы не возмущать аэродинамическую картину перед задним антикрылом.

Квалификация
- часовая сессия во время которой пилоты могут проехать 1 быстрый круг. Лучший круг идет в зачет. На стартовом поле перед гонкой пилоты располагаются в соответствии с результатами, показанными в квалификации. В отличие от многих других гонок в современной Формуле-1 за победу в квалификации дополнительных очков не дают.

«Киль»
- передняя часть днища. Радиус «лезвия» не может быть меньше 50(+ - 2) мм. Часть киля, лежащая в базовой плоскости не должна выступать дальше линии, расположенной в 330 мм позади оси передних колес.

Кокпит
- кабина пилота Формулы-1. Кокпит - это компромисс между безопасностью и комфортом. Пилоту должно быть максимально удобно, ведь кокпит очень тесен, а находиться там приходится не один час. При аварии кокпит должен максимально оберегать пилота.

Контроль тяги
- система, которая позволяет избегать пробуксовки ведущих колес при чрезмерной подаче топлива.

Контролируемый занос
- прохождение поворота в раллийном стиле со срывом всех колес при котором пилот полностью контролирует движение болида.

Контрольная планка
- деревянная планка сантиметровой толщины, которая перед стартом крепится под днищем машины и служит в качестве индикатора правильности настройки подвески. Если после гонки планка сточена больше, чем на миллиметр, считается, что болид был "посажен" слишком низко, что обеспечило гонщику дополнительный выигрыш в аэродинамике, и на команду накладываются штрафные санкции.

Классификация
- список всех пилотов, финишировавших в гонке, а также не отставших от лидера больше чем на 5 кругов. По результатам классификации болиды выстраиваются на стартовой решётке.

Клиренс
- просвет между полотном трассы и днищем болида.

Комиссар
- человек, следящий во время Гран-При за исполнением правил FIA.

Круговой
- пилот, которого обгоняют на круг и более. При необходимости пропустить на круг, комиссары сигнализируют обгоняемому автомобилю синими флагами. При игнорировании трёх синих флагов следуют санкции.

Крэш-тест
- тест для проверки прочности частей болида в соответствии с техническим регламентом.

† наверх †


Л

Лаунч-контроль
- система оптимизации старта. Служит для уверенного срыва с места без пробуксовки.

† наверх †


М

Механик
- человек, выполняющий определенную функцию во время пит-стопа, тестов, ремонта машины и т.д.

Мокрая резина
- шины для мокрых трасс. При высыхании трассы изнашиваются очень быстро, а потому в таких случаях их следует менять на слики.

Монокок
- посадочное место пилота.

Моторхоум
- так называемый передвижной "дом на колесах" в котором во время гонки проживают гонщики и персонал команды.

† наверх †


О

Обтекатель
- важный элемент аэродинамики, служащий для более гладкого обтекания воздушного потока.

Отбойник
- ограждение из стальной ленты, препятствующее вылету болида с трассы.

Оуверстир
- болид вошел в поворот на слишком высокой скорости.

"Очковая зона"
- зона в которой гонщик получает очки по окончанию гонки. По новым правилам это места с 1-го по 8-е.

† наверх †


П

Пелетон
- все болиды.

Переднее (заднее) антикрыло
- элемент аэродинамики, служащий для создания прижимной силы.

Пилот
- гонщик Формулы-1.

Пит-лэйн
- участок трассы, по которой болиды подъезжают к боксам. По пит-лэйн нельзя передвигаться быстрее, чем с установленной скоростью (обычно 80 км/ч). Нарушивший это правило получает 10-секундный штраф либо проезд по пит-лейну.

Пит-стоп
- заезд и остановка гонщика в боксах для смены резины и дозаправки. Правильно спланированная тактика пит-стопов является неотъемлемой частью успешного выступления в гонке.

Пит-уолл
- стенка, отделяющая пит-лейн от трассы.

Поворачиваемость избыточная
- эффект, во время которого колеса автомобиля поворачивают на больший угол чем задается рулем.

Поворачиваемочть недостаточная
- эффект, во время которого колеса автомобиля поворачивают на меньший угол чем задается рулем.

Поворачиваемость нейтральная
- эффект, во время которого колеса автомобиля поворачивают на такой же угол, какой задается рулем.

Понтон
- расположен за передними колесами, служит для устойчивости машины в повороте.

Поребрик
- полосатый бордюр по внешнему либо внутреннему радиусу поворота.

Подголовник
- служит для опоры головы, выполняет защитные функции, охватывая шею гонщика с боков.

Поул-позиция
- по результатам квалификации определяется порядок, в котором пилоты уходят со старта. Позиция первого пилота называется поул.

Пресс-конференция
- общение пилотов с журналистами.

Прогревочный круг
- непосредственно перед стартом пилоты делают один круг, чтобы прогреть покрышки. Обгоны на прогревочном круге запрещены. Перед ним и после его окончания болиды выстраиваются на стартовом поле согласно результатам квалификации. Если старт был отложен, прогревочный круг повторяют, а общую длину дистанции сокращают на один круг.

Проезд по пит-лейн
- вид наказания гонщика, при котором он должен проехать по пит-лейн на заезжая при этом в боксы своей команды.

Протектор
- рисунок на поверхности резины.

Прижимная сила
- на высокой скорости аэродинамика болида напоминает перевернутое крыло самолета. Встречный поток воздуха прижимает болид к трассе, при этом прижимающая сила достигает 4G.

Псевдослик
- сликовая резина имеющая 4 продольные канавки вдоль шину. Данный тип резины был введён в регламент автогонок формула 1 взамен полных сликов для снижения скорости болидов.

Пэйс-кар (сэфити-кар)
- машина безопасности, которая двигается перед пелетоном (основной группой гонщиков) в случае приостановки гонки.

"Пузырение"
- момент когда покрышка нагревается до предельной температуры, резина начинает деградировать и ломаться во многих частях, что дает подобие пузырей.

Подвеска
– трехрычажная схема уже не первый десяток лет верой и правдой служит автоспорту. Рычаги изготавливаются из углепластика и титана. Согласно правилам, подвеска должна иметь нерегулируемую геометрию, а колесу дозволено перемещаться лишь в вертикальной плоскости.

† наверх †


Р

Регламент
- список утвержденных FIA правил.

Рестарт
- повторный старт гонки.

Резина
- шины.

Рулевой колесо
- собственно руль в гоночном болиде на котором располагаются необходимые кнопки для связи с боксами, подачи питьевой воды пилоту, баланса тормозного усилия, а также закрепленный с обратной стороны рычаги переключения передач.

Рулевой механизм
– ход колеса от упора до упора не велик (около 110 градусов). Предельный же угол поворота колес меняется в зависимости от характера трассы: на медленных трассах он максимален, а на скоростных – минимален. Рулевой механизм оснащен гидроусилителем.

† наверх †


С

Свободная практика
- заезды в рамках гран-при, во время которых пилотам предоставляется возможность попрактиковаться и настроить болиды для квалификации.

Слики
- шины с гладкой и липкой поверхностью, предназначенные для сухих трасс. Обеспечивают максимальное сцепление колес с дорогой. В 1998 году запрещены правилами.

Слип-стрим
- тактический прием, когда гонщик пытается разогнаться и провести обгон, максимально приблизившись сзади к машине соперника и используя разрежение, создаваемое ее аэродинамическими потоками.

Скрутиниринг
- проверка соответствия болидов, выставленных на гонку, требованиям технического регламента, которую проводят уполномоченные FIA специалисты.

Срыв заднего моста
- срыв задних колес болида при котором пилоту приходить "ловить" машину.

Стартовая решетка
- разметка на полотне трассы где пилоты занимают места соответственно своим результатам в квалификации.

Стоп-энд-гоу (Stop-&-Go)
- наказание в размере 10-ти секундного простоя на пит-лейн без права дозаправки и замены резины.

Стюард
- персонал, служащий для быстрого эвакуирования сошедших болидов и для предупреждения пилотов флагами о происшествиях на трассе.

Судейская вышка
- вышка, расположенная на финишной лини, на которой располагается главный судья гонки.

† наверх †


Т

Телеметрия
- передача по радио из болида в боксы информации о работе двигателя , подвески и т. п. Обратная телеметрия (из боксов в болид) запрещена.

Тестер (тест-пилот)
- пилот, занимающийся тестовой работой в команде и при возможности заменяющий травмированного основного пилота (по решению команды).

Технически регламент
- список жестких ограничений, которым должны соответствовать все болиды. Малейшее нарушение карается жесткими наказаниями.

Траектория
- собственно, путь по которому движется болид.

Трэкшн-контроль
- система распределения крутящего момента задних колес за счет понижения оборотов двигателя, препятствующая пробуксовки в поворотах.

Турбулентность
- поток воздуха позади болида, который очень плохо влияет на аэродинамику болида, идущего сзади на достаточно близком расстоянии. Заметно ухудшается его прижимная сила, что может печально отразиться на эффективности управления.

Тормозной суппорт
– должен быть изготовлен из алюминиевого сплава, и иметь не более 6 поршеньков цилиндрического сечения. На каждом колесе не может быть более одного диска и одного суппорта.

Тормозной баланс
- схема распределения усилия срабатывания тормозов, позволяющая точнее управлять машиной в зависимости от характера трассы. Переключая тумблер на панели приборов, гонщик может менять баланс между передней и задней осями во время движения.

† наверх †

У


Установочный круг
- круг на котором болиды, выезжая из боксов, занимают свои места на стартовой решетке соответственно своим результатам в квалификации.

Угол атаки антикрыла
- угол на который разворачивают крыло относительно воздушного потока.

† наверх †

Ф

Фальстарт
- движение болида прежде чем погасли огни светафора. Наказывается в зависимости от системы наказаний описанных в регламенте.

ФОМ (FOM)
- Правительство Формулы-1, компания Берни Эклстоуна, которая управляет первой формулой.

ФИА
- Международная автомобильная федерация.

Флаги
- это своего рода дорожные знаки на трассе Формулы-1. С помощью флагов гонщику передается необходимая информация.
Зеленый флаг - показывается перед стартом.
Красный флаг - прекращение гонки, все пилоты должны вернуться на стартовое поле или в боксы.
Синий флаг - показывается пилотам, к которым приближаются быстрейшие, обгоняющие их на круг.
Белый флаг - говорит гонщику, что болид, едущий впереди, движется с опасно медленной скоростью.
Желтый флаг - обозначает опасность на трассе, обгоны запрещены, следует снизить скорость.
Полосатый желто-красный флаг - говорит о том, что трасса залита маслом или начинается дождь.
Черный флаг - вместе со стартовым номером гонщика заставляет его заехать в боксы, остановить болид и выйти из него. Непослушание карается крайне серьезными штрафами.
Клетчатый флаг - гонка закончена.

† наверх †


Х

Хэд-трик
- выигранная квалификация, выигранная гонка, поставленный быстрый круг.

† наверх †


Ш

Шасси
- главная часть машины Формулы-1 - это шасси. Именно на шасси устанавливается двигатель, подвеска, аэродинамические элементы.

Шпилька
- поворот в 180 градусов.

Шикана
- поворот.

Штаб-квартира
- база команды где проводятся все исследования и разработки новых шасси, двигателей, комплектующих и т.д.

† наверх †

Э


Элерон
- аэродинамический элемент.

Эска
- S-образный поворот.

† наверх †

"Copyright 2003-2005 www.F1-Live.ru", www.history.of1.ru, с дополнениями Талантова Сергея


© 2005 GMC gimix@yandex.ru
Талантов Сергей 11.04.2005
Используются технологии uCoz